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Une soirée romantique divine au Chapon Fin…

Je vous laisse découvrir en vidéo l’endroit magique dans lequel j’ai passé une soirée divine samedi 26 mars dernier…

C’est joli hein ?!

Voilà, j’ai passé une soirée fabuleuse dans cet endroit extraordinaire qu’est le Chapon Fin, en compagnie de mon amoureux.

Arrivés à 20h, l’expérience commence avec un accueil délicat et chaleureux. Une fois nos manteaux rangés, nous avons suivis la maitresse des lieux, Brigitte, jusqu’à notre table.

Le thème de notre soirée était de tester le menu Confiance du restaurant avec la formule accord mets & vins ! Une soirée donc où nous nous sommes laissés porter par le chef et nos papilles !

IMG_3636Le sommelier nous a proposé en apéritif un Champagne rosé de la maison Gosset accompagné d’un petit pain toasté recouvert d’un beurre d’huître et d’algues du Bassin d’Arcachon. Un délice, vraiment ! Mais ce n’est que le début de cette soirée divine !

 

 

IMG_3637L’amuse bouche avant l’entrée était composé d’une purée de pomme de terre recouvrant la surprise du chef (des Morilles !), des chips d’oignons rouges déshydratés étaient plantés dans la purée et un petit sirop de poivre venait relever le tout ! #miam

 

 

Avant de continuer, j’aimerai vous parler un peu d’histoire, car le Chapon Fin est un des plus vieux établissement de Bordeaux et surtout l’un des plus reconnu depuis sa création en 1825 ! Il a été triplement étoilé et fût l’un des 33 premiers établissements couronnés par Michelin en 1933.

Le chef, Nicolas Nguyen Van Hai, est arrivé il y a un peu moins de deux ans. Son imagination, le soin qu’il apporte au choix des matières premières et la grande qualité de sa cuisine lui permettrons je l’espère (mais je n’en doute pas une seconde) d’obtenir une étoile (au moins) au Guide Michelin d’ici l’année prochaine !

Parlons à présent de l’entrée (la première !!!) :EntreeL’accord met et vin parfait de notre soirée !

Met : Foie frais poêlé accompagné de clémentines laquées et tranche de radis rose au vinaigre, le tout recouvert d’une légère sauce au poivre.

Vin : Un vin blanc demi-sec allemand !

Nous ne savions plus si la clémentine venait du plat ou du vin ! C’était incroyable ! Encore bravo au sommelier pour ce choix ! Et bien entendu au chef pour cette entrée parfaite !

La deuxième entrée :Entree2Met : Carpaccio végétale avec carotte et céleri rave, saupoudré de perles de japon à la sauce soja et un ingrédient secret que nous n’avons pas réussi à déterminer !

Vin : Rocamadour

Le poisson :PoissonMet : Turbo au citron noir d’Iran, petit artichaut, citron en zeste et olives vertes.

Vins : Le turbo était incroyable avec le vin Evidence et la garniture avec la Carmenère.

La viande :viandeMet : Pigeon fumé au foin sous coque, radis noir, gnocchis de fane de radis et navets cuisinés au Sauternes. (la cuisson saignante du pigeon rendait une viande incroyablement onctueuse, délicate et goûtue)

Vin : Un vin Australien en accord parfait avec ce plat incroyable !

Fromage, pré-dessert et dessert :

fromage_dessert VinPour la suite, le sommelier nous a servi les vins à l’aveugle ! Un exercice que nous avons beaucoup apprécié.

Fromage : Comté 12 mois en raviole avec de la pomme verte

Pré-dessert : Tarte aux deux citrons déstructurée

Dessert : Opaline de sucre garnie de chocolat, praline et noisettes croquantes, écume de poivres des cimes.

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Ce fût une expérience incroyable où le temps n’avait plus de sens ! Nous sommes restés 4h sans voir 1 seconde passée. Cela nous donne envie de s’offrir ce “petit” plaisir de temps en temps pour se laisser surprendre par l’imagination de Nicolas Nguyen Van Hai, et également par le sommelier ! Amoureux du vin, épicuriens et amoureux tout court, nous vous recommandons ce moment de surprise hors du temps.

Pour ceux qui n’aimeraient pas tous les aliments (en terme de goût mais aussi d’allergie) pas de panique, dés le début du repas, l’équipe vous demande si certaines choses vous dérangent ou ne vous feraient pas plaisir.

Pour revenir sur cette équipe incroyable, il est certain que la qualité première d’un restaurant gastronomique (au-delà de la qualité des plats et vins servis), c’est bien entendu le service. Le Chapon Fin c’est le service à la française dans son plus beau costume. Tout est millimétré mais sans jamais en faire trop . Une équipe souriante, à l’écoute et attentionnée. Un grand BRAVO encore une fois !

En terme de tarif, le menu confiance est proposé uniquement le soir, il est à 89€ par personne (pour 1 dizaine de mets (amuse-bouche et plats).  Il faut ajouter 39€ par personne pour un accord met et vin pour ce menu. (environ 9 vins)

Afin de vous faire plaisir à plus petit prix, le restaurant vous propose un menu à 28€ le midi (uniquement). Une formule qui comprend un amuse-bouche, un plat (poisson ou viande au choix) et un dessert gourmand.

Egalement, pour les grands amateurs de vins, Le Chapon Fin propose, sur réservation en petit groupe (jusqu’à 15 personnes), des ateliers de dégustation avec ou non accord met&vin du chef. Un moment de découverte sublime et très intimiste car animé dans la cave du restaurant en sous-sol !

J’ai testé le thème Bourgogne versus Bordeaux ! 

Plus d’info : Prestations exclusives

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J’espère sincèrement vous avoir donné envie de (re)découvrir cette institution Bordelaise qu’est le Chapon Fin.

Je remercie encore chaudement Brigitte, Sylvie, Nicolas et toute l’équipe du Chapon Fin pour cette soirée absolument divine, leur implication et la qualité de leur travail.

À très vite pour de nouvelles aventures épicuriennes !

Pour plus d’informations :

Le Chapon Fin

5 rue Montesquieu

33000 Bordeaux

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