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Les Vignobles Brumont, et si on découvrait le Gers ?!

Petit rappel géographique ! Quand on parle du Gers, où est-ce qu’on se trouve en France ?

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J’ai découvert ce territoire viticole en décembre 2014 à l’occasion de mon premier Vinocamp. Deux jours absolument fabuleux où le canard et l’Armagnac n’ont plus eu de secret pour moi ! Et d’ailleurs, la phrase “Un canard heureux est un canard savoureux” me reste en tête depuis et me fait sourire dès que je vois un produit “made in” Gers !

Pour le plaisir, petite photo souvenir de ce Vinocamp…

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J’ai donc eu la chance de découvrir le sud du Gers, là où le Madiran est à l’honneur, en septembre 2015, lors de ma rencontre avec l’emblématique Alain BRUMONT !

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Les vignobles Brumont, connus plus particulièrement sous les Châteaux Montus et Château Bouscasse en AOC Madiran, sont un véritable empire. Leur terroir s’étend sur plus de 300 hectares et compte plus de 25 références de vins.

Mais au-délà des chiffres, Brumont c’est aussi et surtout un nom qui transpire la passion, l’amour du terroir et des vignes. Avant de partir passer un week-end au coeur de ce vignoble extraordinaire, j’ai lu un article sur Alain Brumont qui disait “Alain Brumont, sur ses 300 hectares, a donné un nom à chacun de ses pieds de vigne”. Autant vous dire que mon intrigue était totale et c’est tout excitée que je suis arrivée au Château Bouscassé avec la question qui me brulait les lèvres : “Est-ce vrai?”

J’ai donc posé cette question assez rapidement. Alain Brumont n’a pas donné un nom a chacun de ses pieds de vigne, en revanche il est capable de vous donner la caractéristique du sol sous chacun… Ce qui revient au même ! C’est un journaliste, après un passage sur la propriété qui avait écris ces mots car il est rare de rencontrer un personnage comme Alain Brumont, qui, à la tête d’un empire, reste avant tout un agriculteur amoureux de son terroir.

Cette connaissance impeccable lui permet de créer des vins, en AOC ou non, absolument somptueux. Alain Brumont connait, Alain Brumont essaie, Alain Brumont crée… C’est ce que je retiens de ce personnage ! Oui je suis fascinée car lorsque j’ai goûté ses différents vins j’ai compris l’intérêt de son travail. Pour vous donner un exemple, il a planté sur une de ses parcelles avec un terroir bien spécifique du Chardonnay. Quelques années plus tard, ces Chardonnay ont donné un vin blanc en AOC Vin de France digne d’un grand Bourgogne. Elevé en fût de chêne, ce vin est à la fois gras, charnu, boisé et en même temps fruité. C’est un véritable coup de coeur que j’ai fais découvrir à quelques bordelais qui ont été bluffés !

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Capture d’écran 2016-04-04 à 10.59.57Au delà de ce chardonnay, il faut que je vous dise que ma GRANDE découverte a été sur un cépage très spécifique du Gers, le Tannat (se prononce tanate). Un cépage à la fois puissant et élégant, très sombre et profond dans sa robe. Chaque vin dégusté avec un pourcentage élevé de Tannat dans sa composition a été une vraie révélation pour moi !

IMG_2122Dans les 26 références de vin que propose le domaine, la cuvée la plus haut de gamme et la plus fine par définition c’est “La Tyre”. Issu d’une parcelle en forte pente à galets roulés avec un sous-sol d’argiles rouges. L’exposition sud-ouest avec un ensoleillement long et doux, et une légère brise qui ventile les galets permet à cette cuvée d’avoir toute l’élégance d’un très grand vin et une garde incroyablement longue. (La méthode Brumont : limite de 5/6 grappes par pieds pour exprimer totalement le terroir pour une meilleure concentration des tanins et arômes). C’est un 100% Tannat !
Capture d’écran 2016-04-04 à 15.57.47Les vignobles Brumont proposent des Primeurs pour leur clientèle particulière ! Oui Oui ! Des primeurs ! En d’autres termes, vous avez la possibilité d’acheter (jusqu’à fin août 2016) du vin du millésime 2015 a presque 50% du prix habituel. Attention cependant, vous ne recevrez votre vin qu’à l’Automne 2018 !

Téléchargez le bon de commande en cliquant ici : Primeurs2015_Brumont

 

 

Mais parlons un peu œnotourisme !

Les vignobles Brumont vous proposent 2 types de visite :

15,00 € par personne / Durée : 1h30 / Sur rdv

Présentation de l’historique

Visite du cuvier et des chais à barriques

Visite du Caveau

Dégustation de 4 vins

50,00 € par personne / Durée : 3h / Sur rdv

Présentation de l’historique

Visite du cuvier et des chais à barriques

Visite des parcelles de vigne de La Tyre et Menhirs

Visite du Caveau

Déjeuner accord mets & vins à la table de Bouscassé (un moment fabuleux que je vous recommande +++)

Si vous avez le temps, je vous recommande de prendre la formule à 50,00€ L’ayant testé, vous n’en reviendrez pas de la qualité des mets servis. Le chef du Château est un vrai poète et propose dans ces plats la richesse du terroir Gersois dans des présentations raffinées…

Quelques photos pour vous mettre l’eau à la bouche…

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Un grand MERCI à Alain et Albane Brumont pour cette expérience œntouristique au top, leur accueil, leur gentillesse.

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Plus d’infos :

www.brumont.fr

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