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Le Point Rouge : The Place to be !

J’ai trouvé mon nouveau QG : le Point Rouge, LE Bar à Cocktails à Bordaux !

Si je ne suis pas dans le vignoble et que vous me cherchez, il y a de fortes chances que vous me trouviez dans ce bel endroit, tout beau, tout rouge !

Situé Quai de Paludate, pas du côté des boites de nuit mais celui du conservatoire de Bordeaux, la porte juste à côté de la station essence Total… Ok, peut-être que dit comme ça je ne vous donne pas très envie… et pourtant… Pas de devanture bling bling, juste un petit panneau et une sonnette avec un point rouge… Lorsque l’on passe la porte du Point Rouge, c’est dans un autre monde que l’on atterrit !

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Un monde tout de rouge vêtu, une ambiance jazzy et une déco à tomber !

Le détail chic et choc : le lustre dans la partie restaurant utilise la même technique que la Grande Salle dans Harry Potter ! Voilà, voilà ! Maintenant vous savez que je suis fan des aventures de ce jeune sorcier…

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Bref, cette aventure, Gaël l’a réfléchi depuis 10 ans avec son associé, Claude Martignoles, ancien propriétaire du Café Le Régent (place de la Comédie)… Il aura fallu 2 ans de travaux pour donner naissance à ce lieu unique en son genre. Passionnés tous les deux de grands spiritueux et de vins, ils ont pensé un concept où leur passion est à l’honneur.

Oui, il y a du vin, forcément, pour que je m’y sente bien ! Et de grands vins ! La carte est très riche et regorge de nectar quasiment introuvable puisqu’une partie vient de la cave personnelle des deux associés…

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L’endroit disposant du merveilleux CORAVIN (cliquez sur le mot pour en savoir plus), vous aurez la possibilité de découvrir ces vins sans acheter la bouteille en entier ! Et ça , c’est un vrai plus !

Mais ce n’est pas du vin dont j’aimerai vous parler plus particulièrement… Mais de la spécialité du Point Rouge, et qui fait du lieu un endroit unique à Bordeaux. Avec plus de 300 références de spiritueux, ce n’est pas moins de 100 cocktails que Le Point Rouge propose. Ne demandez pas un Mojito, laissez-vous plutôt surprendre par leur très jolie carte des cocktails… Le Point Rouge retrace 200 ans d’histoire à travers le monde en regroupant les cocktails par période et Continent…

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Je ne suis pas une très grande connaisseuse de cocktail. J’avais très peur de me sentir un peu « larguée » et de ne peut-être pas apprécier les cocktails à leur juste valeur. Mais Gaël a pensé à tout et son but est de partager sa passion et surtout de nous initier à ce monde.

Il propose donc tous les 15 jours le mardi à 19h30, une initiation au cocktail. Pendant environ 2h, vous allez pouvoir échanger avec lui sur l’histoire des cocktails, sur certain secret de préparation.

En parlant de secret, l’un des plus caractéristique c’est la glace que Gaël utilise ! Grâce à une machine qui fabrique des blocs de glace transparente de 120 kg, qu’il découpe chaque soir et en temps réel pour ses glaçons de cocktails :

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en vidéo ça donne ça :

Et le rendu est juste PARFAIT ! On ne voit plus le glaçon dans le verre ! De plus, ce type de glace fond moins vite et ne dilue donc pas le cocktail. Que des avantages donc !

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Avoir une machine comme celle-ci c’est utiliser des outils bien particuliers ! Comme une impression de me retrouver chez Jack L’éventreur (un petit clin d’œil à Escape Hunt au passage !) !

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Mais revenons à cette soirée initiation :

3 cocktails seront alors préparés devant vous par l’équipe très sympathique. Le must ? Vous allez pouvoir choisir votre préféré des 3 et l’avoir en quantité classique ! Toute cette initiation est accompagnée de tapas salé et sucré à tomber ! Le chef, en provenance de Paris, prépare des mets succulents. Et je n’ai pas encore testé la partie restaurant (il me tarde de le faire soit dit en passant !). Mais en ce qui concerne les tapas, c’est vraiment top, comme une impression de me retrouver dans la Pays Basque espagnol, où gambas, chipirons et charcuterie sont d’une très très grande qualité.

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En ce qui me concerne, j’ai eu la chance de tester les 3 cocktails suivants :

  • Porn Star Martini
  • Moscow Mule
  • Bordeluche

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Tous excellents, j’ai choisi le Moscow Mule à la fin de l’initiation (et je suis revenue le lendemain pour reprendre le Porn Star Martini).

En plus d’être vraiment bon, regarder l’équipe préparer les cocktails est un moment vraiment parfait  et hors du temps !

Vous l’aurez compris, je suis vraiment conquise par ce lieu unique et magique. J’ai hâte d’avoir un peu de temps pour y retourner et me laisser surprendre par la magie du lieu, les cocktails et le restaurant !

Le gros plus, pour les amateurs de jazz, un concert est organisé tous les mercredis ! Alors alors alors ??? On s’y retrouve ?

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