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Assembler son 1er Grand Cru Classé de Sauternes !

Le Château de Rayne-Vigneau est un lieu plein de surprises ! Comme je vous en ai parlé dans mon billet précédent, le domaine offre la possibilité de déguster son doux nectar classé en haut d’un arbre… Mais ce n’est pas tout, j’ai eu la grande chance de tester en avant-première un atelier, unique en France également : l’atelier assemblage de Sauternes !

Les_itineraires_de_charlotte_assemblage_rayne_vigneauChâteau de Rayne Vigneau (60)

Des ateliers d’assemblage, il en existe quelques-uns dans le Bordelais, uniquement fait à partir de cépages noir et rouge et donc de vin rouge.

Mais en fait, un atelier assemblage, en quoi cela consiste ?

Pour commencer, il faut savoir que la spécificité des vins de Bordeaux, c’est de produire des vins d’assemblage. Et oui, la complexité de nos vins, nous la devons en partie à ce travail très fastidieux qu’est d’assembler (mélanger si vous préférez) différents cépages de différentes parcelles et ainsi produire des vins équilibrés, volumineux, élégants, souvent puissants et de garde.

Petit rappel sur la définition d’un cépage pour ne pas trop vous perdre ! Le cépage c’est le type de raisin, sa variété. Quand vous achetez du raisin au marché, vous goutez quelques baies afin de choisir ce que vous aimez le plus en bouche : plus sucré, plus acide, juteux… et bien, de la même manière, le vigneron va choisir ses cépages en fonction du vin qu’il veut produire mais aussi et surtout en fonction du sol qu’il possède. Chaque cépage va plus ou moins bien s’épanouir en fonction du sol et du sous-sol.

Le climat va aussi  avoir une grande incidence sur le bon développement du cépage. Par exemple, un vin produit à base de Petit Verdot (nous reviendrons sur les différents cépages bordelais juste après) n’aura absolument pas le même goût ni la même structure s’il est produit ici à Bordeaux, ou bien en Argentine par exemple (Petit clin d’œil à Thibault avec qui j’ai partagé une bouteille de 100% Petit Verdot produit en Argentine au Bar à Vin La Ligne Rouge à Bordeaux, une très grande découverte !).

Bref, si vous souhaitez être dans une Appellation d’Origine Contrôlée (ou Protégée) / AOC ou AOP, vous devez bien entendu être localisé à tel ou tel endroit, respecter un cahier des charges (très lourd en France, ce qui explique la qualité de nos vins mais aussi la différence de prix avec certains vins du nouveau monde, mais c’est un autre débat que nous aborderons plus tard!) et cultiver les cépages autorisés sur votre secteur. À Bordeaux vous avez le droit à 6 cépages en rouge et 5 en blanc :

Pour les rouges :

  • Merlot (il est le cépage le plus répandu à Bordeaux)
  • Cabernet-Sauvignon (très présent dans le Médoc et dans les Graves)
  • Cabernet-Franc (très représenté sur la rive droite dans le Saint-Emilionnais)
  • Malbec (présent de plus en plus, c’est un cépage difficile à travailler, l’Appellation des Côtes de Bourg en a fait sa marque de fabrication grâce à son côté très épicé)
  • Petit Verdot (utilisé essentiellement dans le Médoc)
  • Carménère (très rare à Bordeaux)

Pour les blancs :

  • Les Sauvignons (blanc ou gris)
  • Sémillon 
  • Muscadelle
  • Ugni blanc (Il n’est plus vraiment utilisé dans le bordelais, c’est un cépage utilisé principalement pour la production de Cognac)
  • Colombard (assez peu utilisé, on le retrouve principalement en Charente !)

Voilà pour les bases !

Revenons maintenant à l’atelier assemblage du Château de Rayne-Vigneau ! Il sera disponible à partir du 1er juillet prochain (2016) ! Alors vite vite on réserve sa place car cet atelier est tout simplement fabuleux !

Déjà c’est beaucoup plus accessible qu’un atelier assemblage fait à partir de vin rouge. Pourquoi ? Tout simplement parce que le vin rouge, jeune et en mono cépage c’est très difficile à déguster pour les non-initiés. Alors que le Sauternes, c’est déjà sucré et donc très agréable en bouche !

L’équipe du Château a préparé son atelier dans son grand salon et c’est très joli ! (ça commence donc plutôt bien !)

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Nous voilà donc équipés d’entonnoirs, d’une calculatrice, d’un carnet de notes, de verres à pied, de petites verrines… bref, la totale !!!

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Je n’ai pas envie de trop en dévoiler pour que vous ayez quelques surprises…

Vincent Labergère, directeur du Château, nous a parlé de Sauternes et de ses spécificités, du Château de Rayne-Vigneau en particulier et nous a fait jouer au nez du vin ! J’ADORE !!!! (surtout parce que je suis plutôt douée à ce jeu-là ! ahaha) L’intérêt est bien entendu qu’il ne nous propose que des arômes présents dans les vins de Rayne-Vigneau !

Ensuite, après avoir appris déjà de nombreuses choses, il nous a proposé un atelier que je n’avais jamais fait et que je vous recommande de toute urgence pour progresser de manière significative en dégustation : une dégustation des différentes structures du vin ! C’est la première fois que j’ai pu ressentir en bouche de façon très précise comment les différentes structures du vin se localise sur ma langue, mes gencives… des sensations incroyables (parfois un peu désagréable ! Personnellement je n’aime pas du tout l’amertume !! Voilà qui explique mon dégoût total pour le café ! ahaha).

Je ne vous en dis pas plus sur ce passage pour éviter de trop en dévoiler et vous laissez chercher lors de votre participation !

Crédit photo : La vie d'une curieuse

Crédit photo : La vie d’une curieuse

Et ensuite c’est partie pour déguster les différents lots de vin. On ne déguste pas des mono-cépages, on déguste des lots de vin issus de différentes parcelles et vendangés à des dates différentes. C’est exactement le rôle du maître de chai et de l’œnologue (dans la vraie vie !)

J’ai fait équipe avec ma copine blogueuse de Pixels & Wines… On s’est assez vite rendu compte que nos goûts en matière de Sauternes sont à l’opposé ! J’aime le sucre et l’acidité, elle aime l’amertume et n’apprécie pas spécialement lorsque le sucre est trop présent… Pas évident donc, au moment de composer notre propre assemblage de nous mettre d’accord !

Mais contre toute attente, et surtout grâce aux conseils de Vincent Labergère, nous avons fait quelque chose de très agréable et qui a beaucoup plus au reste de l’équipe !!! Grande classe !

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Je ne vous livrerai pas notre assemblage, mais si vous faites l’atelier, envoyez-moi un message avec le vôtre, je vous transmettrai le mien ! ([email protected])

Pour couronner le tout, après 2h – 2h30 d’atelier vraiment fascinant, vous aurez la chance de repartir avec votre bouteille de 1er Grand Cru Classé de Sauternes assemblée par vos mains ! Alors, on se laisse tenter ?

Comme je le disais plus haut, l’atelier sera disponible à partir du 1er juillet 2016, sur réservation et pour 79€ par personne !

N’attendez plus ! contactez Clémence au Château de Rayne-Vigneau, et réservez votre atelier par email : [email protected] ou par téléphone : +33(0)5 6 56 76 64 05 ou +33(0)6 85 94 15 89

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Crédit photo : Château de Rayne-Vigneau

Découvrez les articles de mes copines Blogueuses P’tea Potes, Pixels & Wines et La vie d’une curieuse !


LE CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU OUVRE SES PORTES

21 & 22 mai 2016

Plus d’infos : Cliquez ici ! 

Profitez-en pour aimer la page du Château !

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